Seamos objetivos, los términos "Historia" o "Histórico" tienen una gran carga de pesadez académica que desde que se escriben, o leen, espantan. Aplicable a cualquier situación, área, disciplina, persona o cosa, la Historia es inseparable de su Evolución, y por más que se quiera ignorar, todo, absolutamente todo es resultado de su desarrollo, impacto y trascendencia a través del tiempo.
Sin duda,
grandes descubrimientos, inventos o hechos que han marcado hitos en la
cronología de vida del Ser Humano, tienen en personas claves a sus “padres” o
“madres” por ser quienes fueron la piedra angular en la puesta en marcha de
algo o incluso en la difusión de algún concepto de Vida tal vez, pero eso no lo marca ni la persona misma,
ni sus allegados (si no, caemos en Ego). Es nombramiento o una consecuencia que
se da naturalmente.
Dentro del
cuidado de la Salud a través de los alimentos me atrevo a decir que el establecimiento de “paternalidades”
viene a ser una carrera que se corre actualmente con ánimos de protagonismo,
egocentrismo y monopolio en beneficios totalmente personalizados, al erigirse
figuras humanas que se auto proclaman como padres de formas de alimentación que
ya existían desde hace siglos; simplemente, la curación o restitución de la
salud a través de lo que se come es resultado de una necesidad vital que es
simplemente el subsistir.
Se come por supervivencia simplemente. O
sea, no hay “padre” o “madre” de la Alimentación en si.
Se elige qué se come por oportunidad. Las
circunstancias que determinan qué se puede comer son totalmente variables.
Se crea lo que se come por posibilidad.
En su desarrollo, la Alimentación se suma a otras disciplinas para satisfacer intereses
especiales y muy específicos.
Se selecciona qué se come por convicción
(personal o mediática). Debido al impacto personal de los insumos en cada
ser en particular, y aquí la variable más considerable es la influencia de los
medios.
SE ELIGE, SE PREPARA Y SE COMBINA LO QUE SE COME POR TÉCNICA
TROFOTERAPÉUTICA…
¡Ah, la Historia, la historia…!
Nicolás Capo, 1899 – 1977. Creador de la Trofología o “ciencia de la alimentación” encarnó el sector más
radical y a la vez más consecuente del naturismo siendo el precursor
indiscutible de lo que años más tarde la ciencia reconoció como higienismo o
“higiene vital”. Hoy bien llamada TROFOTERAPIA.
Pitágoras, 572 – 469 a.C. Aparte de las matemáticas, practicó el vegetarianismo desde antes de Cristo y
si es el padre o no, no lo supo.
Donald Watson, 1910 – 2005. Fundador del concepto veganismo en el siglo XX, y él no se proclama como “padre” del
mismo.
Felipe Hernández Ramos. Actual. Como pionero de la nutrición Ortomolecular, lo cual es consenso
científico y está actualmente en desarrollo, implicando a muchas más personas.
La Alcalinidad como concepto existe desde hace eones, sin
embargo el Dr. Robert O. Young 1952 – ( ), la retoma y propone como factor
primordial de la dieta, mas no se proclama como “padre” de.
El Arte de
Vivir, que en sánscrito se conoce como Ayurveda, tiene más de 6000 años de
antigüedad, y ¿quiénes sean sus padres?, ahora no se sabe; nosotros sus hijos e
hijas, no tenemos más que tomar lo que nos hace bien de las diversas técnicas
existentes, realmente practicarlas, y de ser posible mejorarlas.
En nuestros
días, más allá de los protagonismos, creo debemos entender que el desarrollo de
las disciplinas que benefician o impactan positivamente al organismo, son
resultado de la experiencia, conocimiento y propuesta de muchas personas. Todo
es y se dirige a los patrones multidisciplinarios para ser cada vez más
asertivos e incluyentes en los beneficios que se logran por la dedicación a tal
o cual rama de la Alimentación en este caso.
La siguiente
entrada trofologueará sobre el origen, desarrollo y concepto de la Trofología y
la Trofoterapia, su visión histórica y actual… a fin de cuentas es muy sencilla
y, como dice una entrada anterior de este blog, ¡Todos somos Trofólogos!.
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