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viernes, 15 de mayo de 2015

¿Por qué aprender Trofología?

Como en la primera entrada de este blog comenté que platicaría en algún momento determinado el ¿cómo llegué a ser Trofólogo?, aquí va, en un par de párrafos lo comento:

         Mi Mujer (y maestra), Jacqueline Milian es quien ha abierto la puerta de La Salud a la casa, y es algo que en general sucede. Sea por la dedicación, planeación y sobre todo Amor, estoy totalmente convencido de que es, en un mayor porcentaje, la Mujer quien lleva la Salud a los hogares. Y de haber estado YO en una condición de salud bastante adversa hace muchos años, vino la homeopatía, la alopatía, las especialidades, la medicina Ayurvédica y finalmente La Trofología, (¡hubiera sido al revés!).

          Al hacer consciencia del alcance que tiene llevar una buena alimentación en la Vida en general, y tras la sorpresa de mi mujer de haberme inscrito al diplomado en Trofología – que ella ya había cursado -, lo tomé. Y dentro de las primeras clases hubo tres factores que me engancharon:

-       Romper paradigmas
-       Hacer algo diferente
-       Ayudar a más personas

Abrir los ojos literalmente a una forma de ver al Cuerpo y a la Salud de manera distinta, siempre con la responsabilidad de mi lado y haciendo conciencia de que, como escuché en el diplomado, “si no naciste con ella, y si no te la contagiaron, te la comiste”, refiriéndose a las enfermedades, y a la gran aportación que hace la Trofología al enseñar esta forma de cuidar la Salud mediante la Alimentación Consciente. Simplemente así, comenzó mi camino por la Trofología.

         Inicié asesorías a la par de otro trabajo que tenía, y en un par de años me convencí de solamente hacer esto, por tanto, no me queda mas que felicitar a todas y cada una de las personas que he tenido oportunidad de ver sentadas frente a mi, ya que TODAS han sido Maestros y Maestras en este “andar trofológico”, y que me han enseñado mucho en cada plática, entrevista y/o asesoría que hemos compartido.

         Sin duda, en cada caso que tenemos, como trofólogos, la oportunidad de “tratar”, se abre un nuevo vínculo de “enseñanza-amistad” bastante singular desde mi punto de vista. Y el crecimiento es bilateral, en tanto que la persona se va sintiendo mejor, uno, a la par, se siente y percibe mejor, o dejémoslo en “Diferente”.

         Si “Infancia es Destino”, como dicen, debo confesar que de niño obvio me pasó por la mente ser veterinario… médico, desde pediatra hasta cardiólogo, y siempre rodeado de libros ilustrados del cuerpo humano y su funcionamiento –lo cual yo creo que fue la manera de “enseñarme” de mis papás-, a lo cual en preparatoria olvidé, y opté por las carreras de filosofía y más tarde por la de mercadotecnia.

         Hoy henos aquí, desarrollando una actividad del todo legítima y de gran impacto social, como son las asesorías, luchando por medios propios el divulgar y llevar a la mesa, de comida y de debate, un tema extremadamente importante: "Aprender a alimentarnos". Hasta hoy, desde mi punto de vista, no hay a quien agradecer de manera sustancial, mas que a la Trofología, por aportar un sistema que conlleva práctica y consciencia alimenticia al mismo tiempo.

         De los tres factores que me engancharon para seguir haciendo Trofología hablaremos más adelante si me lo permiten, (y si me lo preguntan) ¡gracias por sus correos!

         ¡SaludOS!

martes, 12 de mayo de 2015

¿Maestro, Sensei o Gurú?... (Aprendiendo a comer)


 Se avecina otra celebración por demás importante. Esta vez es al “Maestro” (o Maestra obviamente); pero si nos limitamos a celebrar personas con tal grado académico, se harán muy pocas fiestas a nivel nacional (solo el 0.2% de la población en edad de cursar una maestría o doctorado logra obtener el grado). Si nos vamos a la docencia, el gremio es mucho más amplio (1,800,000 individuos), y en el se centra el próximo 15 de mayo… ahora, si tomamos el término “maestro” como sustantivo, estoy seguro que de ahí viene que sea día de asueto nacional… ¡Todos somos maestros en algún momento!. Ya sea que enseñemos algo de forma técnica y obligada, o tener la verdadera vocación de impartir un conocimiento a las personas que así lo desean.

         También te pudieron haber dicho, “¿me das chance maestro?, ¿qué onda maestro?, ¿qué pasó maestro?, ¡presta maestro!... Todo mecánico es “maestro”, hay “maistro yesero”, en las artes gráficas, el prensista es también denominado Maestro. Hay “maestro limpio”, “maestro longaniza”, y hasta el “maestro de las marionetas” en la música. Maestro de baile, maestro de ceremonias, de artes marciales, de entrenamiento canino, de todo hay maestros y maestras.

Pero… en cuanto a la Alimentación, ¿quién nos enseña a comer?, ¿quién toma actualmente la estafeta de la responsabilidad que implica guiarnos por un camino de Alimentación Conciente?

Sin duda “La Gran Docente”, y con un muy “bajo perfil”; la Televisión nos ha “educado” en este tema, o ha contribuido mucho al ser la vitrina expositora de productos alimenticios, con mensajes, siempre ambiguos sobre su calidad nutritiva, ofreciéndonos energía, reforzamiento contra enfermedades, huesos sanos, dientes fuertes, crecimiento y más, pero con productos altamente toxificados debido a la industrialización de sus procesos de elaboración.

¿En qué momento nos convencieron de que un Gerber de manzana, es más sano o nutritivo que La Manzana misma? ¿Que la Bonafina tiene algo de jugo natural de naranja?... Si nos repiten 15 veces al día imágenes televisivas con un pan de harina refinada con una leyenda de “integral”, sin duda lo terminamos creyendo, y hasta creemos que realmente un jamón embutido, tiene “frescura” por 15 días… cuando todo ser vivo a los tres días de muerto está ya putrefacto.

Sin duda la Trofología nos coloca en un aula por lo menos de debate dentro de este tema, y con su gran premisa del “Retorno a lo Natural” en la Alimentación, nos encamina por un sendero de Consciencia en cuanto a lo que deberíamos elegir para nutrirnos. La Trofología nos enseña a Alimentarnos.

¿Quieres la receta de ese delicioso chocolate que está en la imagen, y que SI es Chocolate? Aplica perfectamente para fases de Regeneración 2, 4 y 6 de tu proyecto de Desintoxicación General. Ya luego hablaremos de sus propiedades alimenticias.

En el link Recetas Especiales la encontrarás.

¡FELICIDADES ADELANTADAS A MAESTROS Y MAESTRAS!

¡SaludOS!