Siempre nos han dicho, desde niños, “come bien”, “aliméntate sanamente”, “no comas porquerías”, pero si nos regresamos un poco, puede surgir la pregunta; aparte de los ingredientes, origen, insumos, marcas, procesos, y demás… ¿Cómo es comer bien?
El proceso mecánico de alimentarse
requiere varias funciones de nuestro organismo, unas conscientes y otras no, es
decir, unas las realizamos nosotros y otras nuestro sistema por nosotros,
básicamente las masticación y los procesos de desplazamiento del quimo (nombre
que se le da a la comida liquidificada que pasa del estómago al intestino
delgado, ya mezclada con nuestros jugos gástricos), y por último, la formación
de materia fecal y su expulsión.
Pero si nos detenemos tan solo en la
boca, existen dos procesos fundamentales e importantísimos para una buena
digestión. Masticar y ensalivar.
Es real que esto depende de una buena
salud dental, (por eso hay que cuidarla, pero eso es otro tema) y desde el
momento que llevamos a la boca el alimento el proceso se debe hacer de manera
consciente mas no tensa. Masticar implica no necesariamente contar las veces
que lo hacemos, sino percibir la textura que logramos con esta acción; hay
alimentos que por su consistencia requieren más repeticiones, y algunos otros
que aparentemente no, sin embargo aunque sea una consistencia blanda, tal como
un plátano, algún postre cremoso o verduras cocidas, se requiere que la textura
final al deglutirla o tragarla esta sea líquida en más de un 80%.
Siendo alimentos líquidos, tal como un
“jugo verde”, o un yogurt por ejemplo, el tema de la masticación puede no ser
necesario, pero si la ensalivación, entonces tenemos la tarea de mezclar con
saliva lo que no requiere masticarse.
Esto se logra al tomar el trago, que no
sea mayor a la cantidad que podemos mantener en la boca, revolver con la lengua
y tragar o pasar. De esta manera se logra que el alimento, sea blando o duro
tenga un contacto pleno con las enzimas de la saliva, aparte de un
reconocimiento papilar que permite reconocer sus características de sabor y químicamente
de composición para generar los jugos gástricos necesarios para su desdoble
enzimático y protéico.
Cuando no masticamos lo suficiente, y
llegan al estómago pedazos enteros de comida los efectos son adversos siempre:
Agruras
Acidez
Dolor
Y en el peor de los casos pudiera darse
hasta un proceso de ahogamiento.
La
saliva es la primera enzima que comienza a trabajar en esta descomposición,
entonces a la hora de comer, recuerden, que sea tranquilos, hablar lo menos
posible, sin hacer un acto aburrido, pero si dedicando atención especial a tan
necesaria acción.
¿Qué beneficios?
Procesos digestivos más cordiales, mejor aprovechamiento de los nutrientes, sensación de saciedad más pronta, degustación más fina, control y baja de peso... "ahi no más"
¿Qué beneficios?
Procesos digestivos más cordiales, mejor aprovechamiento de los nutrientes, sensación de saciedad más pronta, degustación más fina, control y baja de peso... "ahi no más"
¡SaludOS!