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lunes, 25 de mayo de 2015

¿Qué es esto de “Trofologuear”?


Este blog tiene un error fatal, lo reconozco. Hemos estado hablando de la Trofología en tono de verbo, y es real que la palabra aun no se asimila del todo. Expliquémosla…
        
         Trofología, por raíz etimológica tiene varias propuestas, según la RAE, “trofo” (τροφος) es “El que se alimenta”, pero también se señala como “nutrición” bajo otros usos, y “logía” (λογία) es tratado, estudio o ciencia. Con esto podemos “traducir” que Trofología es el “estudio del que se alimenta”, “tratado de la nutrición – alimentación”, pero ya en la práctica –que es lo que realmente importa-, yo la defino como una disciplina, sistema o estructura (y seguro estoy que con el tiempo será una ciencia, le duela a quien le duela) que trata la alimentación en toda aquella persona que lo hace de manera consciente.

         ¿Qué qué?

         Si, en quien lo hace conscientemente. Definamos.

         TODOS comemos ¿cierto?, pero ¿quién se alimenta? He ahí una gran diferencia. No es lo mismo deglutir guisos o preparaciones culinarias, tanto en casa como en la calle, para llenarnos o satisfacer el sentimiento de hambre, que avocarse a la búsqueda de beneficios alimenticios en lo que comemos. Y esto se adapta a todos los niveles económicos y sociales.

         La tendencia “natural” es buscar siempre lo mejor para uno mismo, como para la familia, y en cuanto a la comida considero que NADIE busca dañarse conscientemente con lo frito, lo procesado, lo congelado, lo “rápido”, etcétera. Pero como señalamos en “El ImpactoPublicitario”, de quien más recibimos información sobre “¿qué hay de comer?” es de la publicidad a través de medios masivos de comunicación, y ahí es donde se desvirtúa el concepto de “alimentarnos”.

         Nos plantean muy fácil hacernos una sopa en microondas, freírnos unos taquitos caseros congelados, estimular el crecimiento de los infantes con grandes cantidades de lácteos y polvos edulcorantes, obtener los beneficios de las frutas y verduras a través de jugos enlatados y más, mucho, mucho más en cuanto al engaño que recibimos sobre lo que nos ofrece la industria de los alimentos y lo que realmente nos aporta nutrientes a nuestra vida.

         Sin duda, y particularmente este tema del “engaño publicitario” da para muchas entradas más, y lo hablaremos continuamente. En esta ocasión sirva de nuevo el tema para ejemplificar ¿qué es esto de “Trofologuear”?, y habiendo ya entendido que la Trofología es el estudio que trata la Alimentación en toda aquella persona que lo hace de manera consciente, y que más adelante veremos ¿con qué fin trata este tema?, o ¿con qué objetivos y herramientas se logra?; entendamos el “trofologuear” como esta acción de estar atentos siempre de la calidad de lo que ingerimos, usamos, olemos, vemos y hasta de lo que escuchamos, porque sin duda e independientemente del tema específico de la Alimentación, todo lo que “ingresa” a nuestro cuerpo por los sentidos tiene forzosamente un impacto a corto, mediano o largo plazo en nuestra Salud, no solamente la toxicidad de la comida procesada nos afecta, también muchas cosas que usamos para el “cuidado” personal que nos embarramos (la cosmética), o cosas que vemos que nada nos aportan (T.V. comercial), o cosas que escuchamos y que no nos benefician en nada, o que solamente nos confunden.

Estar atentos de esos detalles y procurarnos lo mejor (y que nada tiene que ver con lo más caro), por consciencia, a favor de nuestro bienestar, eso, eso es “Trofologuear”.

¡SaludOS!

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